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martes, 29 de mayo de 2012

EL MUJOL Y LAS ENCAÑIZADAS. PESCA TRADICIONAL

El mujol es el mas característico entre las 50 especies de peces que habitan el Mar Menor y el único que se pesca durante todo el año. Es un pez fuerte y ágil nadador que acostumbra a saltar fuera del agua hasta alturas de 80cm. Por esta razón se pesca en las "encañizadas", un método que se viene utilizando en el Mar Menor desde la Edad Media. Las encañizadas son una especie de laberintos construidos con Cañas y redes que se colocan en los canales que conectan el Mar Menor con el Mediterráneo. Los peces que se adentran en estos laberintos quedan atrapados en este complejo sistema de pequeños corrales, de donde se les saca con redes a mano. El mujol constituye la mayor parte de la pesca en las encañizadas y la altura de su salto fuera del agua ha marcado la altura a la que los pescadores colocan las Cañas. El pescado que se consigue con este método es el mas sabroso, ya que permanecen vivos durante su captura. Tratandode encontrar la salida, no se alimentan y eliminan todo el resto de comida que mantenían en las vísceras. Cuando se extrae el pescado de las redes ya no queda nada en el que pueda influenciar o alterar su sabor. En los últimos años se ha descubierto que el mujol del Mar Menor proporciona un exquisito "caviar" que ha comenzado a competir con otros, tradicionalmente procedentes de Rusia e Irán, en algunos de los mas prestigiosos restaurantes de España. Además, el pez es también apreciado por el producto de salazón de sus "huevas" y por su sabrosa carne, que constituye el principal ingrediente en la preparación del bien conocido "Caldero del Mar Menor".
 Pamela Hampton-Signaigo
http://www.pescadosalbaladejo.com/lasencanizadas.html

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